Госдума уточнит, кого считать иностранным инвестором

26 Декабря 2017 / Инвестиции
Правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий понятия "иностранный инвестор" и "иностранная инвестиция". Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Законы и международные договоры устанавливают льготы и гарантии прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций в России. При этом нередки случаи злоупотребления правами иностранных инвесторов со стороны российских юрлиц и физлиц в отношении инвестпроектов, осуществляемых ими с использованием зарегистрированных за рубежом компаний.

Законопроект предлагает не считать "иностранными инвесторами" иностранные юрлица, которые находятся под прямым или косвенным контролем российских юрлиц или физлиц.

Иностранными инвесторами не смогут выступать иностранные граждане, имеющие одновременно российское гражданство.

Законопроект определяет понятие "контролируемое лицо". Таковым выступает иностранное юрлицо или организация, не являющаяся юрлицом, которые находятся под контролем российского юрлица или физлица. Законопроект определяет условия, при которых физлицо или юрлицо становятся "контролирующим лицом".

Кроме того, законопроект определяет понятие "иностранной инвестиции": это самостоятельное и непосредственное вложение иностранным инвестором своих средств. Это положение позволит исключить случаи осуществления инвестиционной деятельности через трастовые или иные доверительные институты.

Законопроект вносит изменения в закон "О недрах" в целях нераспространения понятия "иностранный инвестор" на деятельность, связанную с использованием участков недр для разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Цель законопроекта - пресечение получения российскими юрлицами и физлицами необоснованных преимуществ, предусмотренных для иностранных инвесторов, а также совершенствование норм инвестиционного законодательства.

"Предлагаемые изменения в законодательство будут способствовать предотвращению оттока капитала из Российской Федерации, а также выявлению реальных данных о привлечении иностранных инвестиций в Российскую Федерацию", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки