rus en     Доллар ($)   59,01 ↓   Евро(€)   69,40 facebook twitter
Инвесторам: телефон для справок
+7 86145 7 23 76

Игорь Галась обозначил флагманские проекты реализации Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года

25 Октября 2017 / Анонсы и итоги мероприятий

Вчера в Санкт-Петербурге состоялся экспертный совет форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», на котором была представлена новая Стратегия развития Кубани.

Она будет реализовываться через семь флагманских проектов. Пять из них: кластер экологизированного АПК, умной промышленности, туристско-рекреационный, торгово-транспортно-логистический и кластер социальных и креативных индустрий как раз и соответствуют традиционным направлениям развития. Однако, чтобы решить эту задачу, предстоит преодолеть несколько проблем, выявленных в ходе диагностики края: недостаточное качество человеческого капитала и инновационного развития, несовершенная институциональная среда.

– По данным показателям среди субъектов России у края может и не худшие позиции, но мы не в лидерах, что нас не удовлетворяет, особенно в свете того, что мы ставим себе амбициозную задачу быть конкурентоспособными не только в российском пространстве, – заявил Игорь Галась.

Ликвидация названных барьеров, заметил вице-губернатор, позволит краю войти в пятерку лучших регионов России. Он акцентировал внимание еще на двух проектах – «Умная Кубань – лидеры будущего» и «Пространство без границ».

– Это новые для нас направления работы, придется ускоренными темпами получать соответствующие компетенции, но без этого реализация других флагманов невозможна, –рассказал заместитель главы Кубани.

Он пояснил, что будут разработаны программы по созданию условий для реализации потенциала молодых талантов и предпринимателей, по преобразованию системы исполнительной власти, введена система непрерывного обучения и повышения квалификации. Также предполагается формирование комфортного и эффективно используемого пространства жизнедеятельности населения с высокой капитализацией территории.

– Есть много подходов к пространственному развитию. Мы придерживаемся мнения, что будущее за агломерациями. Первые из них мы уже сформировали, – добавил Игорь Галась. – Вместе с тем, так как регион уникален своей экономической спецификой, агломерации – тоже не панацея. Поэтому мы также разделили все муниципалитеты на семь экономических зон с исторически выделенной спецификой развития, определили для них приоритеты.

Кроме того, уже принято решение, что их бюджетное финансирование будет идти с учетом этих зональных приоритетов, сообщает пресс-служба администрации региона.

Но самое главное, подчеркнул заместитель руководителя региона, что краеугольным камнем Стратегии является человек, а основной капитал – интеллектуальный. Все целевые показатели направлены на повышение качества жизни людей.

Участники экспертного совета, давая характеристику Стратегии, отметили, что в ней заявлены смелые цели.

– Ориентиры, заданные в Стратегии, могут показаться сложными, но они заставляют думать по-другому, изобретать новые подходы к действиям. Самое основное сейчас – это понять, как правильно воспользоваться имеющимися средствами и распределить обязанности, – считает вице-президент института PEMANDU Тан Крис.

По мнению замруководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаила Прядильникова, это – один из самых интересных стратегических документов.

– Проведена беспрецедентная работа с населением, не знаю другой подобной Стратегии, к разработке которой так активно привлекался бы и бизнес, и чиновники, и население. Да, проекты амбициозны, но главное, что они нацелены на улучшение жизни простого человека, – высказал свое мнение Михаил Прядильников.

Президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев уверен, уникальный климат края привлекает десятки тысячи людей со всей страны, а значит, необходимо учитывать серьезные миграционные потоки. В частности, развивать сферу услуг и платную медицину, а также систему непрерывного образования.

– Люди, переезжающие на Кубань, должны иметь возможность переобучения для того, чтобы быть занятыми в тех сферах, которые планирует развивать край, – подчеркнул Михаил Дмитриев.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края

Нажмите для увеличения



www.fmkk.ru

www.fmkk.ru

Фонд микрофинансирования Краснодарского края
www.gfkuban.ru

www.gfkuban.ru

Гарантийный фонд Краснодарского края
www.uppkk23.ru

www.uppkk23.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
+7 861 279 01 97

+7 861 279 01 97

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Разделы сайта
Вверх
facebook   twitter Яндекс.Метрика
2015 © Администрация муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края Создание сайта в Краснодаре: Интернет-Имидж