Минфин в мае предложит налог для самозанятых

3 Мая 2018 / Малый бизнес

Российское министерство финансов предложило ввести налог на профессиональный доход, которым будут облагаться самозанятые граждане, с 2019 г., заявил заместитель главы Минфина Илья Трунин.

По словам чиновника, предполагается, что ставка налога составит 3% для оказывающих услуги физическим лицам и 6% для тех, кто работает с юридическими лицами.

Как отмечает "КоммерсантЪ", к началу 2018 г. в России в качестве самозанятых работников были зарегистрированы 936 граждан РФ.

"Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход", - заявил Трунин, как отмечает РИА "Новости".

Замминистра рассказал, что Минфин подготовил соответствующий законопроект, документ должен быть опубликован в течение месяца. Трунин уточнил, что новый налоговый режим может заработать с 2019 г., но пока только в качестве пилотного проекта и не во всех регионах.

Чиновник подчеркнул, что Минфин хочет сделать налоговый режим для самозанятых кофмортным.

"Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог", - рассказал он.

С 2017 г. для самозанятых в России действуют налоговые каникулы. В апреле российский кабмин внес в Госдуму законопроект о продлении послаблений до 31 декабря 2019 г.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки