rus en     Доллар ($)   57,51 ↓   Евро(€)   67,89 facebook twitter
Инвесторам: телефон для справок
+7 86145 7 23 76

Президент поддержал идею продажи госимущества бизнесу

29 Сентября 2017 / Малый бизнес

Предприниматели получат право преимущественного выкупа государственной недвижимости, которую они арендуют.

Владимир Путин поддержал предложение бизнеса предоставить малым и средним предприятиям преимущественное право выкупа федеральной собственности, которую они арендуют. По информации «Известий», президент наложил положительную резолюцию на обращение «Опоры России» внести соотвествующие изменения в законодательство. Исключение составят только стратегические объекты. Сейчас малый и средний бизнес допускают к преимущественному выкупу лишь региональной и муниципальной недвижимости. Это правило действует до 1 июля 2018 года. Бизнес-сообщество ожидает принятия законопроекта весной следующего года.

Преимущественное право предпринимателям выкупать региональную и муниципальную недвижимость, если они ее арендуют, было дано в 2008 году. Действие нормы продлевалось уже два раза, и за все это время более 40 тыс. предпринимателей воспользовались такой возможностью. Для выкупа арендуемого имущества бизнесменам предоставляется 5-летняя рассрочка. При этом на федеральную недвижимость этот закон не распространяется.

Бизнес-ассоциация «Опора России» предложила масштабировать этот закон и наделить малый и средний бизнес правом преимущественного выкупа и федеральной недвижимости. Копия соответствующего письма президента «Опоры России» Александра Калинина на имя Владимира Путина есть в распоряжении «Известий».

«Орешкину М.С. Правильное предложение. Прошу проработать и доложить», — написал президент на предложении «Опоры». 

В Минэкономразвития уже начали готовить законопроект о бессрочной норме преимущественного выкупа не только регионального и муниципального, но и федерального имущества (см. «Известия» от 8 сентября).

В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что законопроект поддержит бизнес также за счет представления земельных участков на особых условиях. Речь идет о специализированных аукционах на право заключения договора аренды земли только среди субъектов малого и среднего предпринимательства, а в некоторых случаях — о передаче участков без торгов. Заключение договоров аренды на срок от пяти до десяти лет должно обеспечить баланс между долгосрочной деятельностью и созданием конкуренции среди потенциальных арендаторов.

— Данное предложение было поддержано большинством субъектов Российской Федерации и объединениями предпринимателей, — отметили в пресс-службе Минэкономразвития.

Аренда имущества, находящегося в собственности муниципалитетов или регионов, популярна у предпринимателей. По данным Росстата, в прошлом году общее количество договоров аренды составило более 50 тыс. Часть бизнесменов решили воспользоваться возможностью выкупа: было заключено 4,2 тыс. сделок купли-продажи, из которых 3 тыс. приходится на имущество муниципалитетов.

Глава «Опоры» Александр Калинин ожидает принятия этого законопроекта в следующую весеннюю сессию Госдумы.

— Мы не сторонники того, чтобы утверждать этот законопроект впопыхах, здесь нужна серьезная долгая работа. Но мы бы хотели, чтобы он был принят весной 2018 года, — сказал Александр Калинин.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Александр Каньшин отметил, что изначально, принимая закон о том, что предприниматели смогут выкупать арендуемую ими региональную недвижимость, не включили в этот перечень федеральную, потому что опасались слишком больших преференций для бизнеса.

— Сложно сказать, почему изначально не разрешили и федеральную собственность выкупать с преимущественным правом. У нас много законов в спешке принимают, много спонтанных нормативно-правовых актов. Возможно, правительство опасалось, что это даст слишком большое преимущество малому и среднему бизнесу, — предположил он.

Законопроект подготовлен в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

Источник: iz.ru



www.fmkk.ru

www.fmkk.ru

Фонд микрофинансирования Краснодарского края
www.gfkuban.ru

www.gfkuban.ru

Гарантийный фонд Краснодарского края
www.uppkk23.ru

www.uppkk23.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
+7 861 279 01 97

+7 861 279 01 97

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Разделы сайта
Вверх
facebook   twitter Яндекс.Метрика
2015 © Администрация муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края Создание сайта в Краснодаре: Интернет-Имидж