Путин поручил привлечь бизнес к модернизации очистных на побережье Кубани

8 Июня 2021 / Анонсы и итоги мероприятий

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с органами местного самоуправления Краснодарского края разработать меры по модернизации очистных сооружений на побережье Черного и Азовского морей. Об этом говорится на официальном сайте президента.

Как сказано в сообщении, в работе должно быть предусмотрено привлечение внебюджетных источников финансирования и использование механизмов государственно-­частного партнерства.

В частности, президент поручил подготовить и утвердить комплекс мер, обеспечивающих модернизацию (строительство) канализационных очистных сооружений и очистных сооружений ливневых стоков «в целях минимизации негативных последствий сброса сточных вод в акваторию Черного и Азовского морей».

Ответственными назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Доклад по вопросу должен быть представлен до 15 декабря 2021 года. Затем отчет планируется делать ежеквартальным.

Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае до 2024 года планируют построить 17 объектов водоснабжения на общую сумму 2,8 млрд рублей. В настоящее время средний физический износ инфраструктуры водоснабжения в крае находится на уровне 65%. Наиболее высокий износ отмечен в городах Черноморского побережья.

В 2020 году регион подал заявки на федеральное финансирование на 2,6 млрд рублей для строительства объектов водоотведения на побережье. В октябре того же года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края предложили внести в госпрограмму реконструкцию и создание систем водоотведения Азово-Черноморского побережья Кубани. Сейчас там функционируют 37 комплексов очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации протяженностью 2,5 тыс. км. Из них 1,7 тыс. км требуют ремонта и замены.

Источник: kuban.rbc.ru



Полезные ссылки