Прямая линия инвестора

+7 86145 7 23 76 leningrd@mo.krasnodar.ru

Стало известно, сколько путешествий придется на Юг и Кавказ до 2030г.

Более 70% потенциальных туристических поездок придется на регионы Юга и Северного Кавказа.

Число потенциальных туристических поездок, которое Минэкономразвития РФ оценило в 140 млн посещений до 2030 года, придется на регионы Юга и Северного Кавказа. Оставшаяся доля будет распределена по другим субъектам РФ. Таким мнением с РБК Ростов поделился вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян.

«Из этого объема, который назвало Минэкономразвития РФ, более 70% поездок придется на Юг и Кавказ. И только 30% на всю остальную Россию. Большая часть людей в Российской Федерации живет в северных холодных территориях, поэтому Юг является для них точкой притяжения. Условно, жителю Мурманска нет никакого смысла ехать в Якутию, поэтому граждане из северных территорий для отдыха и здоровья едут в морской климат. Целебные и нарзанные ванны, лечебные источники — все это находится здесь, на Юге и Северном Кавказе. Естественно, люди со всей России будут ехать именно сюда», — рассказал Мкртчян.

Как сообщают «Ведомости», потенциал туризма в России составляет 140 млн поездок до 2030 года. Из них 53 млн путешествий будут совершены впервые. По оценке Минэкономразвития РФ, на данный момент ключевые показатели отрасли превысили уровень 2019 года, а выручка бизнеса увеличилась в 1,5 раза.

Как пояснил вице-президент АТА, рост показателей внутренней туриндустрии связан с тем, что количество зарубежный поездок сократилось, и россияне начали больше путешествовать внутри страны.

«Да, подтверждаю. В свою очередь выручка туристического бизнеса выросла в 1,5 раза просто потому, что с 2019 года цены выросли более чем на 40%, даже на 50%. Инфляцию никто не отменял», — добавил эксперт.

С большим потенциалом спроса на путешествия в СКФО согласилась и президент Национальной ассоциации гостеприимства Сефижат Магомедрасулова.

«По моему мнению, наиболее активными будут регионы: Дагестан, в частности Дербент, Сулакский каньон, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и, конечно же, Чечня. И максимальное количество поездок внутреннего туризма, я думаю, пойдет в эти регионы», — отметила она.

По ее словам, особенно ярко сокращение зарубежных поездок и развитие внутреннего туризма отразилось на Дагестане.

«На сегодняшний день поток туристов гораздо выше, чем был до пандемии, и с каждым днем растет все больше и больше. В ответ на это в республике повышается и уровень сервиса и обслуживания, увеличивается номерной фонд, развивается этно- и гастротуризм, событийные мероприятия. В общем, отрасль идет в гору», — добавила Магомедрасулова.

Рост спроса в текущем году подтверждают игроки рынка. Как отметила руководитель управляющей компании Virtus Hospitality, под управлением которой находятся «Гостевой дом 1950» в Северной Осетии и отель Rilas Hotel в Махачкале, Евгения Вежан, в высокий сезон рост турпотока составляет от 15% до 30%.

«Мы наблюдаем рост туризма от 15% до 30% в 2023 году в высокий сезон, в низкий там поспокойнее. Можно сказать, что там рост порядка 7% в низкий сезон. В 2019 году мы еще не работали, только начинали. Поэтому, сравнивая с 2020 годом, можно сказать, что сейчас политическая ситуация достаточно стабильная и позитивно влияет на рост. Значительно выросло бронирование, в прошлом году оно было коротким», — пояснила Вижан.

Векторы развития

Приоритетным направлением развития отрасли, по данным Минэкономразвития РФ, является наращивание номерного фонда. Как прокомментировал вице-президент АТА, сегодня отелей и гостиниц на Юге и Северном Кавказе катастрофически не хватает.

«Катастрофическая нехватка отелей. По всей стране не хватает где-то около 1000 4-5-звездочных отелей, емкостью более 100 номеров. Конкретно на Юге из этой тысячи — это минимум 500 отелей того же уровня. Гостиниц не хватает и в крупных городах, таких как Пятигорск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи. И в небольших — Элиста, Ставрополь, Нальчик. Огромная нехватка в Дагестане», — рассказал Мкртчян.

При этом работа по наращиванию номерного фонда в Дагестане ведется активно, добавила президент Национальной ассоциации гостеприимства.

«Что касается номерного фонда, то особенно отрадно, что строятся новые гостиницы, отели, гостевые дома. В связи с этим увеличивается номерной фонд в Республике Дагестан, в других регионах Северного Кавказа тоже. Думаю, к 2030 году тот объем, который планируют создать сегодня, будет выполнен в полном объеме. Развитие в этом направлении идет активно: и поддержка государства, и инвестиции, и частные предприниматели также принимают участие в этом», — подчеркнула Магомедрасулова.

Для реализации туристического потенциала, озвученного Минэкономразвития РФ, на Юге и Северном Кавказе необходимо развивать транспортную инфраструктуру.

«У нас до сих пор на территории Юга России существует много двухполосных дорог. Все дороги должны быть четырехполосные, а желательно шестиполосные. Не хватает железнодорожного сообщения. Например, из Адлера в Анапу ходит одна небольшая ласточка в день, а билеты проданы на месяцы вперед. Поэтому нужно сделать скоростные ж/д дороги, развивать авиасообщение. Пока в условиях закрытых аэропортов об этом говорить трудно, но рейсы должны летать отовсюду», — заключил Мкртчян.

Источник: kuban.rbc.ru